Jugendarbeitslosigkeit und Berufsnot in Marburg. Arbeitsbericht der Beratungsstelle für junge Arbeitslose der Stadt Marburg für den Zeitraum vom 1.1.1978-30.6.1982. - Barth, Gudrun; Zentner, Erhard (My University, 1982)
Dieser Bericht gibt einen Überblick über die Arbeit der Beratungsstelle für junge Arbeitslose beim Jugendamt der Stadt Marburg. Die Studie macht deutlich, daß der gezielte Einsatz von zwei Mitarbeitern die Folgen der Arbeitslosigkeit in zahlreichen Einzelfällen lindern kann. Ständige Gesprächsbereitschaft gegenüber jungen Arbeitslosen und deren Eltern, Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen, das Projekt "Lernen und Arbeiten" gemeinsam mit der Volkshochschule Marburg und die Einrichtung des Ausbildungszentrums Afföllerwiesen für benachteiligte Jugendliche sind Beispiele dafür, wie auch eine Kommunalverwaltung in enger Zusammenarbeit mit der Arbeitsverwaltung wirksame Hilfe leisten kann. geh/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Beratungsstelle; Jugendhilfe; Berufsausbildung; Arbeit; Bildungswesen; Sozialwesen; Kommunalpolitik; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung