Die Finanzkrise meistern. Zum Haushalt 1983 der Stadt Wilhelmshaven. - Boese, Norbert (My University, 1983)
Der Stadtkämmerer der Stadt Wilhelmshaven berichtet anhand der Strukturdaten von 1982 und 1983 über die Finanzsituation in ihrer Gemeinde. Die Einnahmeverluste bei der Gewerbe- und Einkommensteuer und beim Finanzausgleich lassen sich bei gestiegenen Personal-, Sozial- und Zinskosten nicht ausgleichen. Für 1983 scheint keine Besserung in Sicht. Verursacht wurde die Finanzkatastrophe durch die Konjunkturkrise, soziale Folgekosten, Aufgabenverlagerungen ohne Kostenerstattung, Sparaktionen in Bonn und Hannover und strukturelle Haushaltsprobleme. Die Finanzpolitik muss sich mittelfristig auf eine Talwanderung einstellen, dabei die Wirtschaftskraft der Stadt gestärkt werden. hg
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindeausgaben; Gemeindefinanzbedarf; Finanzpolitik; Gemeindefinanzausgleich