Konzeptionelle Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsindikatoren der UN-Commission on Sustainable Development (CSD). Teilvorhaben: Internationale Institutionen, Umweltbildung/Umweltbewußtsein, Nachhaltiger Konsum, Nachhaltiger Verkehr. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Als Beitrag zu einer Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsindikatoren, die von der Kommission für Nachhaltige Entwicklung (CSD) erarbeitet wurden, hat die erste Teilstudie den Bereich internationaler Institutionen, die in den Kapiteln 38 und 39 der AGENDA 21 behandelt werden, zum Gegenstand. Zunächst wird die grundsätzliche Bedeutung internationaler Institutionen für eine nachhaltige Entwicklung dargestellt. Es folgt die Darstellung des Standes der Indikatorendiskussion zu diesem Thema innerhalb der CSD. Die Schwachstellen der CSD- Indikatoren für den Bereich internationaler Abkommen werden herausgearbeitet. Daraus werden mögliche zusätzliche Indikatoren für diesen Bereich identifiziert, Vorteile und Probleme ihrer Einbeziehung diskutiert und auf dieser Grundlage eine praktikable Ergänzung der CSD-Indikatoren empfohlen sowie ein Ausblick auf mögliche zukünftige Verbesserungen und wünschenswerte Entwicklungen von Indikatoren der Nachhaltigkeit vorgenommen. In weiteren Teilstudien werden die Ergebnisse für die Themenfelder: Nachhaltige Konsummuster, Umweltbildung und -bewußtsein und Verkehr / nachhaltige Mobilität - als Fehlstelle im CSD-Vorschlag vorgestellt. Existierende Forschungsergebnisse wurden gesichtet, die Tragfähigkeit des jeweiligen CSD-Indikatorensatzes überprüft und ein verbindlicher Vorschlag unterbreitet. gb/difu
Keywords: Indikator; Umweltbewusstsein; Verbraucherverhalten; Verkehr; Umweltschutz; Organisationen; Institution; Methode; Nachhaltige Entwicklung; Indikatorenbildung; Verbesserungsvorschlag; Weiterentwicklung; Lokale Agenda; Konsum