Ambulante Morbidität und Arbeitsunfähigkeit in einen großstädtischen Wohngebiet. - Hellmich, Dagmar (My University, 1991)
Krankheiten und Behandlungsbedingungen im ambulanten, allgemeinmedizinischen Bereich werden anhand ärztlicher Konsultationen in der Poliklinik Prohlis in Dresden-Süd untersucht. Erfaßt wurden im Jahre 1987 946 Patienten aufgrund von 3227 Konsultationsbelegen. Arbeitsunfähigkeit wurde besonders häufig bei körperlich arbeitenden Vollzeitbeschäftgten mit und ohne Schichtarbeit festgestellt; die Krankheitsursachen von Männern und Frauen unterschieden sich deutlich. Kritisiert wird die hohe Zahl von Einwohnern je Arzt, der häufige Wechsel der betreuenden Ärzte und die schlechte Ausstattung, sowohl räumlich und technisch als auch hinsichtlich der Zahl der Hilfskräfte. In der Arbeit wird eine Lösung in der Niederlassungsfreiheit und folgenden Gründung von Arztpraxen gesehen; wegen der Häufigkeit von Herz- und Kreislauferkrankungen soll jeder Arzt in seiner Praxis ein EKG anfertigen und auswerten können. Die Informationswege zwischen Hausärzten und medizinischen Fachabteilungen sind zu verkürzen. mneu/difu
Keywords: Krankheit; Großstadt; Wohngebiet; Arztpraxis; Diagnose; EDV; Beruf; Familie; Belastung; Arbeit; Soziographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Arbeitsunfähigkeit; Aktenanalyse; Patient