Städtebaulicher Ideenwettbewerb Westlicher Stadtmauerbereich in Rüthen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Ergänzung zur geplanten Sanierung eines Teilgebietes der Altstadt sollten zur Erhaltung der Wohnfunktion Lösungen für Wohnen auf kleinen Grundstücken im innenstädtischen Bereich erbracht werden. Zusätzlich waren Aussagen zur Verkehrsberuhigung gefordert. Beim Entwurf des ersten Preisträgers bleibt der Stadtgrundriss ohne wesentliche Eingriffe erhalten. Die Bebauung, die entlang der vorhandenen Straßenzüge angeordnet ist, überwiegend aus zweigeschossigen Reihenhäusern mit günstigen Parzellenzuschnitten. Durch eine einfache Architektur wird die Anpassung an die Stadtsilhouette und Stadtmauer erreicht. mz
Keywords: Stadterneuerung; Wettbewerb; Wohnen; Bebauungsplanung; Innenstadtbereich; Erschließung; Neubebauung; Wohnform; Reihenhaus; Gestaltung; Einfügung; Stadtbild; Stadtgrundriss