Hauptstadt Berlin. Von der Hauptstadtsuche zur Hauptstadtfindung. - Beyme, Klaus von (Springer VS, 2019)
Berlin ist seit der Wiedervereinigung Hauptstadt des vereinten Deutschlands, die alten Zentren Ost und West wachsen immer mehr zusammen. Das Buch beleuchtet die politische Geschichte Berlins als Hauptstadt Deutschlands, die Entscheidung über die Verlagerung des Regierungssitzes nach der Wende 1994 und analysiert die besondere Architektur zentraler Bauten und Lage Berlins in der Mitte Europas.
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Deutsche Einheit; Hauptstadt; Regierungssitz; Verlagerung; Architektur; Hauptstadtplanung; Sozialraum; Raumbegriff; Raumnutzung; Politikforschung; Stadtfunktion