Auf die Architektur kommt es an! Was man bei der Vernetzung von Gebäudetechnik und IT beachten muss. - Nispel, Markus (Bauverl., 2007)
Der Begriff "intelligentes Gebäude" hat sich in den letzten 30 Jahren stark gewandelt: Während er sich ursprünglich auf die architektonische bzw. konstruktive Planung von Gebäuden bezog, wurde hierunter ab den 1980er-Jahren die Automation und das Management von Energie-, Alarm- und Zutrittssystemen verstanden. In den zurückliegenden Jahren wandelte sich im Zusammenhang mit dem Konvergenzansatz erneut der Fokus: Nunmehr können und sollen sämtliche Systeme interoperabel sein und zentral gesteuert werden. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Haustechnik; Heizung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Gebäudetechnik; Intelligentes Gebäude; Gebäudemanagement; Zugangskontrolle; Zutrittskontrolle; Sicherung; Gebäudesicherheit; Licht; Vernetzung