Öffentliche Mobilität und neue Formen der Governance: das Beispiel Volksentscheid Fahrrad. - Schneidemesser, Dirk von (Springer VS, 2021)
Der Anstoß für Deutschlands erstes Fahrradgesetz kam aus der Zivilgesellschaft. Der Impuls entstand aus dem weiterhin ungeklärten Konflikt zwischen der Autofixierung der konservativen deutschen Verkehrspolitik und dem progressiven Wunsch nach einer nachhaltigen Mobilität, die sich an den Bedürfnissen der Bürger*innen orientieren soll und eine Umverteilung des Straßenraumes zugunsten des Radverkehrs erforderte. Dass Verkehr nachhaltiger gestaltet werden muss, war Konsens. Über das Wie gingen die Meinungen stark auseinander.
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrspolitik; Bürgerinitiative; Volksentscheid; Gesetzesregelung; Gesetzgebung; Initiative Volksentscheid Fahrrad; Berliner Mobilitätsgesetz