Adventure of Japanese New Generation. 2. Industrial Vernacular. (Unternehmung der japanischen neuen Generation. 2. Industrielandschaft.) - Miyake, Riichi (My University, 1987)
Eine Beschreibung des Übergangs der japanischen Stadt von traditionellen, mittelalterlich geprägten Muster zum chaotischen, eher zufälligen, industriell beeinflussten Muster. Der Autor beschreibt diverse Reaktionen der Hochschulen und Universitäten auf diesen Umbruch. Metabolismus, Moderne, Traditionalismus und ihre gegenseitigen Beeinflussungen sind die Stichworte dazu. Anhand einiger Fallbeispiele zeigt der Autor Auswege auf, z.B. Tadao Andos traditionell inspirierter Moderne, das Verwaltungsschicksal eines der ganz wenigen öffentlichen Plätze, das Bejahen des heutigen quasi zufälligen Zustandes durch Fumihiko Maki. (GUS)
Keywords: Öffentlicher Raum; Industrie; Industrielandschaft; Stadt; Platz; Raum; Innenraum; Moderne; Postmoderne; Beispielsammlung; Traditionelles Bauen; Bautradition; Zufall; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein