Housing and social change in Europe and the USA. - Ball, Michael; Harloe, Michael; Martens, Maartje (Routledge, 1988)
Ausgangspunkt des Bandes ist die Behauptung, daß es eine Strukturkrise in der Bereitstellung von Mietwohnungen in den hochindustrialisierten Ländern gibt. Es wird weiter davon ausgegangen, daß die stetige Verbesserung auf dem Wohnungsmarkt seit 1945 sich nicht weiter fortsetzen wird. Die Ursache hierfür ist nicht so sehr eine Frage der Verteilung, sondern sie ist vielmehr bei den Schlüsselfaktoren der Wohnungsbereitstellung, der privaten Finanzierung von Wohneigentum und der Wohnungsbauindustrie, zu suchen. Es werden der Wohnungsmarkt, die Wohnungspolitik und die speziellen Institutionen, die an der Bereitstellung von Wohnungen beteiligt sind, analysiert. Der Vergleich umfaßt alle hochindustrialisierten Industrieländer wie Großbritannien, USA, Frankreich, Westdeutschland, Niederlande und Dänemark. Die Betrachtung der verschiedenen Sektoren - Hypothekenfinanzierung, Wohnungsbau - und die sich dort abzeichnenden Veränderungen erfolgt anhand von Fallstudien. gb/difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnung; Finanzierung; Eigentum; Entwicklungstendenz; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Fallstudie