Kinder und Jugendliche im Generationengefüge. Lebenslagen, Beziehungen, Übergänge. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut, 2012)
Die Themen im Einzelnen: Thomas Olk: Zwischen Konflikt und Solidarität. Zum Wandel der Generationenbeziehungen in der modernen Gesellschaft (S. 4-10). Cornelia Helfferich: Das Leben im Umbruch. Welche Veränderungen Erwachsene heute im Laufe ihres Lebens bewältigen müssen und wie sie dabei unterstützt werden können (S. 10-12). Bernhard Kalicki und Katrin Hüsken: Wie Kinder Krisen meistern. Vom Umgang mit kritischen Ereignissen in Kindheit und Jugend (S. 13-15). Christian Lüders: Banden, Cliquen, Peers. Gleichaltrigengruppen Jugendlicher im Windschatten der Individualisierung (S. 16-18). Martina Gille: Jugend heute: im Zwiespalt. Verglichen mit früheren Generationen sind junge Menschen heute mit ungewissen Zukunftsaussichten konfrontiert (S. 19-21). Gerd Stecklina: Männer: nicht immer im Vorteil. Der Erste Gleichstellungsbericht der Bundesregierung und männliche Lebensverläufe (S. 22-24). Sabine Andresen: Autonomie und Zuwendung. Wie Möglichkeiten der Selbstbestimmung und elterliche Fürsorge das Wohlbefinden von Kindern bestimmen (S. 25-27). Horst Petri: Geschwisterbeziehungen im Wandel. Wie sich Lebensalter und Familienkonstellationen auf das Verhältnis zwischen Geschwistern auswirken (S. 28-30). Karin Jurczyk und Martina Heitkötter: Keine Zeit zu zweit. Der Übergang in Elternschaft strapaziert die Paarbeziehung. Was sich für Mütter und Väter ändert (S. 31-33). Birgit Riedel: Neue Orte der Begegnung. In Familienzentren und Mehrgenerationenhäusern können sich Alt und Jung treffen. Aber findet der Austausch der Generationen wirklich statt? (S. 34-37). Annette Zimmer: Vereine: Auslaufmodell oder Treffpunkt der Generationen? Millionen Deutsche sind Mitglied in einem Verein. Dennoch steht diese Organisationsform vor einer Bewährungsprobe (S. 38-40). Reinhard Liebig: Freiwillige gesucht - Lernoptionen geboten. Jugendfreiwilligendienste im Veränderungsprozess: Entwicklungstrends und Herausforderungen (S. 41-43). Sigrun-Heide Filipp: Zwischen Skype und Sütterlin. Alt und Jung im Dialog: Wie junge und ältere Menschen miteinander umgehen (S. 44-47).
Keywords: Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Jugendlicher; Alter Mensch; Familie; Kompetenz; Lebensbedingungen; Gesellschaftspolitik; Generationenbeziehung; Generationenvertrag; Mehrgenerationenhaus; Familienzentrum; Freiwilligendienst; Peer Group; Individualisierung; Gleichstellung; Geschwister