L'amenagement du territorie dans les cantons romands et au Tessin - Le Jura. - Farday, Pierre (My University, 1984)
Der neugebildete Kanton Jura am Rande der Schweiz hat mit großen wirtschaftlichen Schwierigkeiten zu tun. Da die Bedeutung der modernen Technisierung zu spät erkannt wurde und die für eine wirtschaftliche Entwicklung erforderlichen Verbindungswege fehlen, ist ein unbefriedigender Zustand entstanden, der jedoch verbessert werden kann. Die Organisation der Planungsbehörde wird besprochen. Die Einwohnerzahl von 65.000 beträgt nur etwa ein Drittel des gleichgroßen Nachbarkantons Neuchatel. Als wesentliche Aufgaben der Planung werden genannt und erläutert: Die Bevölkerungszahl aufrecht zu erhalten, den Reiz der Juralandschaft zu bewahren sowie den Kanton zugänglich zu machen und ihn sowohl zur Schweizer Hochfläche als auch nach Frankreich zu öffnen. ro
Keywords: Raumordnung; Bezirksplanung; Organisation; Planungsbehörde; Analyse; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsnetz; Landschaftsschutz; Entwicklungsplanung