Räumliche Strukturen sozialer Ungleichheit. Soziale Besetzung, Wohn- und Infrastrukturbedingungen in den Stadtbezirken Kölns. - Riege, Marlo (My University, 1977)
Diese Arbeit ist Bestandteil des Gesamtprojekts 'Partizipation an Entscheidungsprozessen zur Sicherung und Verbesserung der Lebenslage in Betrieb und Quartier'. Dabei geht es um die Untersuchung ökonomischer und sozialer Bedingungen für Formen der Interessenwahrnehmung bzw. -durchsetzung. Anhand der Analyse verschiedener Kölner Stadtviertel können die Autoren einen Zusammenhang von sozialen Merkmalen der Bevölkerung, Wohnqualität und infrastrukturellen Versorgungsunterschieden der Wohngebiete feststellen. Die so ausgemachte soziale Segregation sei, so die Autoren, nicht Ausdruck der gesellschaftlich bedingten Ungleichheiten, sondern zugleich ein Mechanismus ihrer Befestigung und Reprodukion. mst/difu
Keywords: Sozialstruktur; Infrastruktur; Wohnbedingung; Segregation; Stadtteil; Stadtsoziologie