Das Verhältnis von fachlicher Arztstruktur und regionaler Kassenarzt-Bedarfsplanung. - Göschel, Albrecht (My University, 1978)
Kritisiert wird die gängige Raumabgrenzung für den Versorgungsbereich von Ärzten in der Regionalplanung. Während die Bedeutung der Allgemeinärzte von den Versorgungserfordernissen der Patienten her bewertet wird, würde die der Fachärzte von deren Auslastungsbedingungen her betrachtet. Der Autor sieht darin eine Abwertung der allgemeinärztlichen Tätigkeit und fordert demzufolge eine stärkere Berücksichtigung des Wirtschaftlichkeitsaspektes zugunsten der niedergelassenen Allgemeinärzte bei der räumlichen Fachplanung. mst/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Arztstruktur; Kassenarzt; Bedarfsplanung; Fachplanung; Facharzt; Arzt für Allgemeinmedizin; Versorgungsbereich; Fachplanung