Components of locational change in multi-plant enterprises. - Healey, Michael (My University, 1984)
Über einen Zeitraum von 6 Jahren werden Art und Umfang von Veränderungen bei einem repräsentativen Sample von 64 kleineren und mittleren Betrieben (multiplant enterprises) untersucht. Standortwechsel sind häufig festzustellen, Änderungen in der Betriebsgröße, Werksstillegungen, Zukauf neuer Werke sind die Regel. Signifikante Unterschiede wurden in räumlicher Hinsicht festgestellt. Die Beschäftigtensituation in den Mittelbetrieben war deutlich besser als die der vergleichbaren Industrieunternehmen. Es kann deshalb unterstellt werden, dass sich eine Kommunal- und Regionalpolitik, die mittlere Unternehmen ermutigt und fördert, langfristig bezahlt machen wird. hez
Keywords: Wirtschaft; Standort; Mittelbetrieb; Standortbedingung; Standortverlagerung; Unternehmenspolitik; Regionalstruktur; Branchenstruktur