Demonstrationen in der Stadt Zürich. Verwaltungsrecht und Behördenpraxis am Maßstab der Versammlungs- und Meinungsfreiheit. - Zumsteg, Patrice Martin (Schulthess, 2020)
Demonstrationen in der größten Stadt der Schweiz sind ein sehr häufiges Phänomen. Das kantonale und kommunale Polizeirecht in Zürich sowie die Praxis der Sicherheitsbehörden bildeten aber bis jetzt nicht Gegenstand der rechtswissenschaftlichen Forschung. Die Arbeit schließt diese Lücke, wobei aus der Optik der Versammlungs- und Meinungsfreiheit sämtliche Phasen einer Kundgebung analysiert werden - von der Erteilung der Bewilligung bis zu allfälligen verwaltungsrechtlichen Sanktionen. Auf der Grundlage dieser Untersuchung werden Hinweise für den Rechtsanwender und den Rechtssuchenden dargestellt und Vorschläge für die Änderung und Erweiterung des geltenden Rechts präsentiert.
Keywords: Demonstration; Polizeirecht; Verwaltungsrecht; Genehmigung; Öffentliche Sicherheit; Rechtsschutz; Rechtsänderung; Versammlungsfreiheit; Versammlungsrecht; Meinungsfreiheit