Paris mal fünf. Der Plan für vier neue Zentren um Paris. - Hogben, Gavin (My University, 1993)
Von den Villes Nouvelles, die in den sechziger Jahren unter de Gaulle entstanden sind, bis zu Mitterands Grands Projets in den achtziger Jahren, hat Paris ein erstaunliches Programm urbaner Erneuerung durchlaufen. Und dennoch, grosse Teile der Vororte leiden unter sozialen und strukturellen Entbehrungen, kaum berührt von der permanenten Modernisierung der Metropole. Ein vor kurzem unterbreiteter Vorschlag - Les Cinq Paris - hat zum Ziel, die urbanen Defizite der Region auszugleichen, um auch die Ganzheit der Hauptstadt zu erhalten und zu revitalisieren. Ambitionen und Ausmass des Planes sind atemberaubend. Er würde - wenn er wirklich ausgeführt wird - alle früheren Projekte in den Schatten stellen, insbesondere Hausmanns rigorosen Umbau der bürgerlichen Stadt im 19. Jahrhundert. (-z-)
Keywords: Stadterweiterung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Verkehrserschließung; Revitalisierung; Zentrenbildung; Wachstumszentrum