Wenn die Belegschaft altert: Herausforderung für Unternehmen. Projekt der üstra zum Umgang mit demographischem Wandel und Problemen der Nachwuchsgewinnung. - Brinkmann, Arnd; Fischer, Ulrich; Lindenberg, Wilhelm (Alba, 2010)
Der demographische Wandel mit seinen Auswirkungen auf die Altersstruktur der deutschen Bevölkerung stellt nicht nur neue Anforderungen an die Sozialversicherungssysteme, sondern auch an jedes einzelne Unternehmen. Am Beispiel des Projektes Demographischer Wandel aus personalwirtschaftlicher Perspektive bei der üstra Hannoversche Verkehrsbetriebe AG wird die Bedeutung personalwirtschaftlicher Maßnahmen bei älter werdenden Belegschaften diskutiert. Es werden Lösungsansätze aufgezeigt, mit denen die üstra AG auf die zunehmende wirtschaftliche Bedeutung älterer Beschäftigter reagieren will.

Demographic change and its impact on the age structure of the German population not only provides new challenges to the social security systems but also to each individual company. The project Demographic Change in personnel management perspective at the Hanover public transport üstra AG is an example for the discussion of the importance of personnel management measures for the competitiveness and future workforce in aging. It identifies solutions which will react üstra AG to the growing economic importance of older employees in the company.
When the staff gets older: Challenges for traffic companies.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personaleinsatz; Personalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Berufsqualifikation; Leistungsfähigkeit; Gesundheitsvorsorge; Demographischer Wandel; Personalentwicklung; Personalmanagement; Nachfolgeplanung; Maßnahme