Das Erbbaurecht in Freiburg i.Br. seit 1919. - Brandel, Josef (My University, 1967)
Vor dem Hintergrund seiner Funktion als rechtliche Grundlage zur Gewinnung und Bereitstellung von Bauland wird in dieser Arbeit das Erbbaurecht in der Stadt Freiburg unter besonderer Berücksichtigung der juristischen Aspekte und der Auswirkungen auf die Entwicklung des privaten und öffentlichen Wohnungsbaus analysiert. Dabei werden vor allem Inhalte von verschiedenen Erbbauverträgen aus Freiburg im Hinblick auf einzelne Gesichtspunkte wie Baupflicht, Heimfall, schuldenrechtliche Vereinbarungen etc. in ihren historischen Dimensionen diskutiert. Darüber hinaus fragt der Autor auch nach den Auswirkungen erbbaurechtlicher Faktoren auf die Stadtentwicklung Freiburgs, nach der sozialen Schichtung der Besteller und der Bewilligungspraxis bei der Bereitstellung von Erbbauland, wobei diese Forschungstätigkeit durch die Tatsache erleichtert wird, daß Freiburg als ,,Großstadt des Erbbaurechts'' gilt. Eine Reihe von Mustererbbauverträgen sind - mit dem Schwergewicht auf der Nachkriegsphase - im Anhang originalgetreu abgebildet. cb/difu
Keywords: Erbbaurecht; Bauland; Bodenpolitik; Erbbauvertrag; Stadtentwicklung; Baurecht; Bodenrecht; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Bauwesen; Wohnungswesen