Gemeinschaftshaus Spinelli. Ein partizipatives Realisierungsprojekt von Studierenden und Geflüchteten in Kooperation von Land, Kommune und Hochschule. - (:unkn) unknown (Jovis, 2019)
Im Sommer 2016 bauten Architekturstudenten der TU Kaiserslautern zusammen mit Geflüchteten in der Landeserstaufnahmeeinrichtung Spinelli Barracks in Mannheim ein Gemeinschaftshaus, das sie zuvor selbst entworfen hatten. Die Geflüchteten, die nach ihrer Ankunft in Deutschland zu einer langen Zeit der Passivität verurteilt sind, waren bereits in den Planungsprozess integriert und erhielten die Gelegenheit, sich einzubringen und ihr Umfeld aktiv mitzugestalten. Das Gemeinschaftshaus sollte einen qualitätvollen Ort für gemeinsame und individuelle Nutzungen schaffen, denn die Umgebung bot sonst keine Räume mit Aufenthaltsqualität. Entwurf, Konstruktion sowie Planungs- und Bauprozess des experimentellen Holzbaus sind in der Publikation ebenso dokumentiert wie die Kooperation verschiedener öffentlicher Akteure. Denn die äußerst kurze Projektlaufzeit von sechs Monaten und die Einbindung von Studierenden und Geflüchteten in Planung und Bauausführung erforderte eine präzise Aufgabenteilung und eine sinnvolle Bündelung der Kompetenzen sehr unterschiedlicher Beteiligter.
Keywords: Bebauung; Gemeinschaftshaus; Ausländer; Flüchtling; Migrant; Student; Kooperation; Planungsprozess; Bauprozess; Holzbau; Dokumentation; Zusammenarbeit; Dokumentation; Modellprojekt