Gesellschaftlicher Wandel und Flächennutzung. - Boehm, Werner (My University, 1980)
Trotz abnehmender Bevölkerungs- und Arbeitsplatzzahl verändert und vergrößert sich auch eine Stadt wie Braunschweig in Randlage zum europäischen Wirtschaftsraum. Gründe sind u.a. wechselnde Sozialstruktur, Umschichtung im Berufs- und Freizeitverhalten. Wer die Veränderungen im Stadtgrund- und -aufriss verstehen will, muss sich mit den Anforderungen der Gesellschaft beschäftigen, wie sie sich in den Wohngewohnheiten, dem Zusammenleben in der Gruppe, den Freizeitbeschäftigungen, Arbeitsbedingungen und im Verkehr zeigen, um sie dann in der Flächennutzungsplanung wirksam umsetzen zu können. hi
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Freiflächenplanung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel