Wohnen in Bielefeld. Wohnqualität als Erklärungsfaktor räumlicher Mobilität. - Scheffler, Hartmut (My University, 1980)
In der Stadt Bielefeld erregen seit Jahren Mobilitätsprozesse und die daraus z.T. folgenden Wanderungsverluste, Segregationserscheinungen etc.Aufmerksamkeit.Für das Bielefelder Stadtgebiet sollte untersucht werden, welche Motive auf individueller Ebene Umzugsbereitschaft und Wanderungsverhalten beeinflussen, welche planungsrelevanten Schlüsse sich daraus ziehen lassen.Besondere Beachtung haben dabei die Aspekte der Wohnqualität und gleichzeitig der Handlungskompetenz der Befragten gefunden, d. h. diese Fragestellung ist mit einem handlungstheoretischen Ansatz bearbeitet worden. geh/difu
Keywords: Wohnqualität; Stadtforschung; Mobilität; Wanderung; Segregation; Befragung; Umzugsbereitschaft; Wanderung; Stadtrand; Stadtumland; Wohnungsmarkt; Theorie; Stadtplanung; Regionalplanung