Das Liegenschaftskataster im Kontext der Geodateninfrastruktur. - Haß, Dieter; Schleyer, Andreas (Chmielorz, 2012)
Das Liegenschaftskataster hat sich ausgehend von seiner ursprünglichen Zweckbestimmung zu einem multifunktional verwendbaren Geobasisinformationssystem entwickelt. Die Geodateninfrastrukturen, die derzeit auf kommunaler, landesbezogener, nationaler und europaweiter Ebene aufgebaut werden, fördern dessen Verwendung. Die Geobasisdaten des Liegenschaftskatasters nehmen hier eine zentrale Rolle ein. Sie sind eine wichtige Grundlage für die europäische Geodateninfrastruktur INSPIRE, für die vorgegebene Geodatendienste verpflichtend aufzubauen sind. Darüber hinaus bedarf es produktbezogener Geodatendienste für das Liegenschaftskataster, um dem Bedarf der Nutzer in Deutschland zu entsprechen. Datenschutz und Lizenzmodelle spielen in diesem Kontext eine wichtige Rolle. Mit der Geodateninfrastruktur wird das Liegenschaftskataster auf Basis moderner Informations- und Kommunikationstechnologie nutzerorientiert und erstmals für ein breites Publikum zugänglich gemacht. Damit wächst die Bedeutung des Liegenschaftskatasters, daraus erwachsen aber auch neue Anforderungen. Die mit der Geodateninfrastruktur zweifelsohne verbundenen Chancen für das amtliche Vermessungswesen gilt es zu nutzen.
Keywords: Stadtplanung; Liegenschaftskataster; Vermessungswesen; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Grundstück; Kommunikation; Geodaten; Geoinformationssystem; Nutzerorientierung; Kundenorientierung; Datennutzung; Datenstruktur; Datenbereitstellung