Regionale Herkunft und Verbleib von Studenten. Eine Erhebung der Fachhochschule Furtwangen/Schwarzwald. - Scherff, Jürgen; Rimbrecht, Klaus (My University, 1993)
Der Beitrag enthält die Ergebnisse einer Untersuchung über die regionale Herkunft und den Verbleib der Absolventen der Fachhochschule Furtwangen bzw. der ehemaligen Staatlichen Ingenieurschule. Die Untersuchung bezieht sich auf einen Zeitraum von fast vierzig Jahren von 1950 bis 1987. Hauptziel der Untersuchung war es, Einzelheiten über die regionalen Berufsmöglichkeiten und Berufswege der Studenten zu erhalten. Von besonderer Bedeutung waren hierbei der Ort der ersten Arbeitsstätte nach erfolgreichem Abschluß des Studiums und der Ort der letzten Arbeitsstätte. Der Beitrag beantwortet Fragen über Bewerbungen, angebotene Stellen, Merkmale der ersten und der letzten Berufstätigkeit sowie über die Motive der Annahme dieser Beschäftigungen. Er spiegelt auch die Meinung der Absolventen über ihr Studium und ihren Beruf wider. - (Verf.)
Keywords: Fachhochschule; Student; Akademiker; Herkunftsgebiet; Beruf; Befragung; Arbeitsplatzmobilität