Kurzfristige Auswirkungen der Finanzmarktkrise auf die sozialen Sicherungssysteme und mittelfristiger Handlungsbedarf. Expertise im Auftrag der Friedrich-Ebert-Stiftung und der Hans-Böckler-Stiftung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Finanz- und Realmarktkrise hat - insbesondere vermittelt über den Arbeitsmarkt - gravierende Auswirkungen auf die sozialen Sicherungssysteme in Deutschland. Einerseits wirken die sozialen Sicherungssysteme in der Krise stabilisierend. Andererseits werden die Auswirkungen der Krise in den sozialen Sicherungssystemen noch dann spürbar sein, wenn sich Finanz- und Realmärkte wieder erholt haben. Der Beitrag geht vor allem der Frage nach, welche Auswirkungen die Krise auf die sozialen Sicherungssysteme sowohl in einer eher kurzfristigen als auch in einer mittel- bis langfristigen Perspektive hat. Zweitens werden Maßnahmen abgeleitet, um vor allem in mittel- bis langfristiger Perspektive die nachhaltige Finanzierung der sozialen Sicherungssysteme sicherzustellen. Dazu werden im ersten Abschnitt übersichtsartig die Entwicklung der gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen mit dem Schwerpunkt Arbeitsmarkt dargestellt. Dazu gehört auch die makroökonomische Analyse der Ursachen von Finanz- und Realmarktkrise. Im zweiten Abschnitt werden die eher kurzfristigen Auswirkungen der Krise auf die einzelnen Systeme der sozialen Sicherung dargestellt - vor allem im Hinblick auf die gesamtwirtschaftlich stabilisierende Funktion von Arbeitslosen-, Renten- und Krankenversicherung. Im Mittelpunkt des dritten Abschnitts steht die Ableitung von Maßnahmen zur Sicherstellung der langfristig nachhaltigen Finanzierung der sozialen Sicherungssysteme. Dazu werden sowohl spezifische Maßnahmen in den einzelnen Zweigen der Sozialversicherung abgeleitet als auch der mögliche Ausbau der Steuerfinanzierung diskutiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Arbeitslosenversicherung; Finanzierung; Prognose; Einkommen; Wirtschaftskrise; Finanzkrise; Sozialsystem; Sozialversicherungssystem; Arbeitslosenversicherung; Krankenversicherung; Rentenversicherung; Handlungsbedarf; Empfehlung