Das französische Straßenplanungsrecht. - Stein, Antonia (Köhler, 2000)
Thema der Studie ist die Planung der französischen Nationalstraßen und der Autobahnen. Durch das Zusammenwachsen Europas wird die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Bereich der Verkehrsinfrastruktur immer wichtiger. Es wird festgestellt, dass die Planung und Verwirklichung von Straßenbauvorhaben in Frankreich schneller durchgeführt wird als in Deutschland. Vom Planungsverfahren bis hin zum Planfeststellungsbeschluss vergehen in Frankreich fünf bis sieben Jahre wogegen in Deutschland mit 10-17 Jahren gerechnet werden muss. Im ersten Teil werden die Grundlagen des Planungssystems erläutert sowie die Geschichte der Straßen und das technische Prüfungsverfahren. Der zweite Teil befasst sich mit der Gemeinnützigkeitserklärung, die ein Teil des Enteignungsverfahren ist. kirs/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Straßenbauplanung; Verkehrsinfrastruktur; Planungsrecht; Autobahn; Planungsverfahren; Planfeststellungsverfahren; Verkehrswegeplanung; Planungskompetenz; Zeitplanung; Nationalstraße; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit