Unternehmer im Appenzellerland. Geschichte des industriellen Unternehmertums von Appenzell A. Rh. von den Anfängen bis zur Gegenwart. - Holderegger, Peter (Schläpfer und Co., 1992)
Ziel der Studie ist es, die industrielle Unternehmerschaft im Kanton Appenzell Ausserrhoden (A. Rh.) zu erforschen. Die Suche nach den unternehmerischen Fährten wird in der 2. Hälfte des 17. Jahrhunderts aufgenommen und bis in die 80er Jahre hinein fortgesetzt, wozu der Autor ca. 30 Unternehmer befragt hat. Ferner werden mehr als 100 Unternehmerbiographien rekonstruiert und soziographisch sowie wirtschaftsgeschichtlich analysiert. Der Untersuchungszeitraum wird in vier Perioden gegliedert: Proto-Industrialisierung (1650-1850), Textilindustrie im Zenit (1850-1920), Krise der Textilindustrie (1920-1945), Industrielle Diversifikation (1945-1990). sosa/difu
Keywords: Befragung; Unternehmer; Textilindustrie; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Soziographie; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaftsgeschichte; Kanton; Unternehmensgeschichte; Biographie; Diversifikation