Kritische Analyse von Theorie und Konzeption der Jugendfreizeiteinrichtungen in Polen und Deutschland/West aus erziehungswissenschaftlicher Sicht. - Pisarczyk, Siegmund (Lang, 1993)
Anliegen der hermeneutisch angelegten Arbeit ist es, die freizeitpädagogischen Beziehungen zwischen Deutschland und Polen zu verstärken und ein zukunftorientiertes Freizeitdenken anregen zu helfen. Die Gesamtproblematik in dieser Arbeit geht aus der Sicht der Erziehungswissenschaft folgenden Prioritäten nach: 1. Gesellschaftspolitische Lage der Jugend; 2. Relevanz der Freizeit in Deutschland; 3. Stand der Jugendforschung; 4. Ziele der Jugendarbeit und der Jugendfreizeiteinrichtungen. Die Jugendprobleme konzentrieren sich auf folgende Punkte: Jugend als soziopolitisches Phänomen; Jugendforschung; Jugendfreizeitpädagogik und Jugendfreizeiteinrichtungen. In Deutschland werden beispielhaft ausgewählte Freizeiteinrichtungen in den Städten Düsseldorf, Hamburg, Nürnberg und Hannover und in Polen Kulturhäuser in Oppeln, Beuthen, Kattowitz und Breslau untersucht. sg/difu
Keywords: Jugend; Freizeiteinrichtung; Pädagogik; Kulturgebäude; Freizeitverhalten; Statistik; Institutionengeschichte; Soziographie; Sozialverhalten; Bildungswesen; Sozialarbeit; Freizeit; Jugendeinrichtung; Jugendarbeit; Ländervergleich