Die Deregulierung des Linienluftverkehrs im Europäischen Binnenmarkt. - Wenglorz, Georg W. (v. Decker, 1992)
Während der europäische Linienluftverkehr bis 1987 fast vollständig reguliert war, mußte er bis 1993, zum Beginn des Europäischen Binnenmarktes, in eine funktionierende, wettbewerblich organisierte Marktordnung eingebettet werden. Die Notwendigkeit dieser Schritte ist direkt aus dem EWG-Vertrag abzuleiten. Die Arbeit untersucht die bisherigen Schritte zur Deregulierung des Linienluftverkehrs. Darüber hinaus wird der Rahmen einer den Vorgaben des EWG-Vertrages entsprechenden Marktordnung für die Zeit nach 1993 entworfen. Dabei werden auch einige der für eine erfolgreiche Durchführung der Deregulierung notwendigen Begleitmaßnahmen im infrastrukturellen Umfeld des Luftverkehrs (Slotverteilung, Flugsicherung, Flughafenkapazitäten) untersucht. lil/difu
Keywords: Europarecht; Rechtsprechung; Luftverkehr; Luftverkehrsrecht; Verkehrspolitik; Verkehrspreis; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Rechtsgeschichte; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Binnenmarkt; Deregulation; Liberalisierung; Unternehmenskooperation