Feriendörfer. Planungsproblematik aus landespflegerischer Sicht. Pilotstudie im Auftrag des Landesamtes für Umweltschutz Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel der Pilotstudie ist es, die ökologischen und ökonomischen Auswirkungen von Feriendörfern in der Bundesrepublik zu erfassen. Eingangs bestimmen die Autoren dazu den Standort der Feriendörfer im System der Freizeitwohnformen und untersuchen das Feriendorf als planerisches Problem. Die Studie hebt neben den ökologischen die Auswirkungen der Existenz von Feriendörfern in einer Region auf die soziale Struktur und die Privat- und Regionalwirtschaft hervor. Die Autoren betonen das massive Forschungsdefizit zu den mit der Planung, dem Bau und dem Wirkungsspektrum von Feriendörfern verbundenen Problemen. sch/difu
Keywords: Feriendorf; Freizeitplanung; Ökologie; Landschaftspflege; Standortplanung; Regionalwirtschaft; Fremdenverkehr; Umweltschutz; Urlaub; Freizeit; Erholung