Hochwasserrisiko und Immobilienwerte - Auswirkungen auf den Verkehrswert von Wohnimmobilien. - Kropp, Sebastian (Chmielorz, 2017)
Erkenntnisse über die Beeinträchtigung der Werthaltigkeit überschwemmungsgefährdeter Wohnimmobilien sind für Eigentümer, Kredit- und Versicherungsinstitute sowie Bewertungssachverständige von großer Bedeutung. Ein wesentlicher Baustein zur Qualifizierung und Quantifizierung stellt die Analyse originärer Marktdaten dar. Es wird nachgewiesen, dass sich Hochwasserrisiko negativ auf den Verkehrswert von Wohnimmobilien auswirkt. Darüber hinaus können konkrete Abschlagswerte quantifiziert werden.
Flood risk and property values - effects on residential properties.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Wohngebäude; Hochwasser; Wertermittlung; Überschwemmung; Verkehrswert; Quantifizierung; Modell; Immobilienwert; Wohnimmobilie; Hochwasserrisiko; Wertminderung