Stillegung und Beseitigung nuklearer Anlagen. Normative und genehmigungsrechtliche Bestandsaufnahme. Teilstudie im Rahmen des Projektes "Stillegung und Beseitigung nuklearer Anlagen . Mit einer Materialsammlung. - Kurz, Alexander; Junker, Wolf-Hendrik (My University, 1991)
Die Beiträge sind im Rahmen eines gemeinsamen Forschungsvorhabens zwischen dem Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung bei der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer und dem Kernforschungszentrum Karlsruhe GmbH, mit dem "Die Stillegung und Beseitigung nuklearer Anlagen", entstanden.Im Rahmen dieses Forschungsvorhabens werden zunächst in einem allgemeinen Teil die technischen, normativen und genehmigungsrechtlichen Rahmenbedingungen der Stillegung und Beseitigung nuklearer Anlagen dargestellt.Während die technische Bestandsaufnahme derzeit erarbeitet wird, liegen die normative Bestandsaufnahme und die genehmigungsrechtliche Bestandsaufnahme mit diesem Band vor.Hierbei soll der Beitrag von Kurz im Rahmen der normativen Vorgaben eine juristische Bestandaufnahme der mit der Stillegung und Beseitigung nuklearer Anlagen verbundenen Rechtsfragen und Problemlagen darstellen.Der Beitrag von Junker stellt als genehmigungsrechtliche Bestandsaufnahme eine Synopse von Genehmigungsbescheiden dar und eröffnet damit den Zugang zur Genehmigungspraxis.Die aufgeworfenen normativen Fragen sowie das umfassende Material zur Genehmigungspraxis sind zugleich Grundlage für die weitere Erörterung im besonderen Teil des Forschungsvorhabens. difu
Keywords: Atomkraftwerk; Stilllegung; Beseitigung; Bestandsaufnahme; Rechtslage; Genehmigungsverfahren; Verwaltungsrecht; Recht; Atomrecht