Energiegewinnung aus Biomasse - agrarische, technische und wirtschaftliche Aspekte. - Flaig, Holger; Lüneburg, Ernst von; Ortmaier, Erich; Seeger, Christian (My University, 1995)
Der Arbeitsbericht ist entstanden aus Manuskripten zu einem Lehrgang an der Akademie für Technikfolgenabschätzung und stellt die dritte und letzte Veröffentlichung zum Projekt "Energie aus Biomasse" dar. Er behandelt schwerpunktmäßig die thermische Nutzung von Biomasse-Festbrennstoffen, vor allem die Optionen, die bereits technische Reife erreicht haben und von denen Erfahrungen aus dem praktischen Betrieb vorliegen: Holz und Stroh. Anhand im Betrieb befindlicher Biomassefeuerungsanlagen werden die Möglichkeiten, Grenzen und Entwicklungsperspektiven moderner Stroh- und Holzverbrennung ausgelotet. Gefragt wird nach dem Beitrag, den die Biomasse zur Primärenergieversorgung und zur CO2-Emissionsminderung leisten kann und nach logistischen und ökonomischen Fragen der Biomassennutzung. goj/difu
Keywords: Biomasse; Energieproduktion; Energiegewinnung; Holz; Wirtschaftlichkeit; Energie; Landwirtschaft; Energieumwandlung; Energietechnik; Stroh; Emissionsminderung