Ehrenamtliche Energie-Initiativen in Baden-Württemberg. Arbeitspapier: Ergebnisse einer Umfrage zu Strukturen, Arbeitsweisen und Vernetzung. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Umfrage lehnt sich eng an die bundesweite Studie "Solarinitiativen in Deutschland" aus dem Jahr 2008 von Dr. Ulrich Dewald an. Die Umfrage konnte sowohl elektronisch als auch von Hand ausgefüllt werden. Einleitend werden die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst. Daran schließt sich die Auswertung der Ergebnisse zu den einzelnen Fragen an (der Fragebogen befindet sich im Anhang). Dabei wurden die erklärenden Texte zu den einzelnen Ergebnissen bewusst kurz gehalten. Da Energiegenossenschaften auch im Vergleich zur bundesweiten Umfrage 2008 eine wesentliche neue Größe darstellen, werden sie nach Behandlung der einzelnen Fragen nochmals anschließend mit den Ergebnissen der übrigen Organisationsformen verglichen: Markieren die vielen neuen Bürgerenergiegenossenschaften eine neue Entwicklungsstufe und Qualität der Arbeit von ehrenamtlichen Energie-Initiativen? Abschließend werden einige allgemeine Schlussfolgerungen zum Stand und zur weiteren Arbeit der ehrenamtlichen Energie-Initiativen gezogen.
Citizen Participation in Local Climate Protection Policies - Analysing Traditional and Methods of Participation.
Keywords: Bürgerinitiative; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Partizipation; Umweltbewusstsein; Energieeinsparung; Kooperation; Befragung; Klimaschutz; Bürgerbeteiligung; Ehrenamt