Berechnungen zur langfristigen Bevölkerungsentwicklung in den kreisfreien Städten und Landkreisen der Bundesrepublik Deutschland. Bd. 1-4. - Birg, Herwig (My University, 1980)
Ziel dieser Arbeit war es, kleinräumige Bevölkerungsprognosen durchzuführen, die sich in der Summe zum Bundesgebiet addieren. Die vorliegenden Ergebnisse für die 343 Stadt- und Landkreise sind in der Summe identisch mit den Vorausberechnungen für das Bundesgebiet insgesamt, die vom Verfasser 1978 vorgelegt wurden. Die Berechnungen beruhen auf dem Bevölkerungsstand vom 1. 1. 1975. Dennoch ist ihre Aktualität als ausreichend anzusehen, da für die Jahre 1975, 1976 und 1977 mit den tatsächlichen Binnen- und Außenwanderungen gearbeitet wurde. Erst für die Jahre von 1978 einschließlich enthält das Modell für Wanderungen Schätzwerte. Da zumindest mittelfristig die Sterbefälle mit sehr geringen, die Geburten mit geringen Fehlerspielräumen geschätzt werden können, beruhen die Vorausschätzungen praktisch auf dem Bevölkerungsstand vom 1. 1. 1978. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Wanderungsprognose; Landkreis; Kreisfreie Stadt; Methode; Demographie