Verbrechensbekämpfung und Verwaltung. Die Entstehung der Polizei in der Grafschaft Lippe, 1700-1814. - Nitschke, Peter (My University, 1990)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Fragen 1. nach den organisatorischen Prämissen und strukturellen Eigenheiten der polizeilichen Exekutive sowie 2. nach der Qualität des "staatlichen Gewaltmonopols". Die Grafschaft Lippe weist eine herrschaftliche Kontinuität über Jahrhunderte hin auf und ist daher sowohl für die Fragestellungen der Arbeit als auch für die Analyse der realen Verhältnisse von Sicherheit und Ordnung in der frühen Neuzeit geeignet. Die historische Arbeit gliedert sich insgesamt in drei Teile. Teil A besteht aus den terminologischen Prämissen, die sich aus den begriffsgeschichtlichen Zusammenhängen ergeben. Von dieser theoretischen, begriffs- und prozeßanalytischen Grundlage ausgehend, werden in Teil B anhand der konkreten Verhältnisse und Entwicklungen in der Grafschaft Lippe die zuvor aufgezeigten Prämissen und Faktoren vor Ort überprüft. In Teil C werden dann die dokumentierten Ereignisse systematisiert und die Ergebniszusammenhänge dargestellt. Es zeigt sich, daß Polizeistrukturen unmittelbar mit der bestehenden Herschaftsordnung korrelieren. sg/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Polizeigeschichte; Verbrechensbekämpfung; Kriminalität; Sozialverhalten; Polizeiorganisation; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Verwaltung; Polizei; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte