Schulentwicklungsplan der Stadt Mülheim an der Ruhr. Fortschreibung für die Schuljahre 2005/06 und 2010/11. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Schulentwicklungsplan der Stadt Mülheim an der Ruhr beinhaltet die Fortschreibung für die Schuljahre 2005/06 und 2010/11. Die Hauptaufgabe von Schulentwicklungsplanung ist zunächst, unter Berücksichtigung von bildungspolitischen Zielvorgaben und bei Beachtung finanzieller Handlungsspielräume zum richtigen Zeitpunkt am richtigen Ort ausreichenden Schulraum für alle Schülerinnen und Schüler bereitzustellen, ein breites Schulangebot langfristig zu sichern und Schule so auszustatten, dass sie auch künftigen Aufgaben gewachsen ist. Das Leitbild einer Schule der Zukunft erfordert von der Kommune in jeweils enger Abstimmung mit den Schulen und im Sinne einer partnerschaftlichen Kooperation eine zunehmende Unterstützung der Schulen bei der Erfüllung ihres Bildungsauftrages. Mit der 5. Fortschreibung des Schulentwicklungsplans wird u. a. aufgezeigt, was die Stadt Mülheim an der Ruhr schon jetzt an Leistungen für eine qualitative Schulentwicklung erbringt, aber auch welche Aufgaben zukünftig zu bewältigen sind. Damit wird auch deutlich, dass die Grenzen zwischen inneren und äußeren Schulangelegenheiten immer mehr verschwimmen, dass diese Unterscheidung im Zuge gesellschaftlicher Wandlungs- und administrativer Umstrukturierungsprozesse der Wirklichkeit (Schulalltag) nicht mehr angemessen gerecht wird. sg/difu
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Bestandsaufnahme; Investition; Folgekosten; Finanzierung; Schule; Trägerschaft; Fortschreibung; Schülerzahl; Bedarfsprognose; Maßnahmenplanung