Ausländer in der DDR. Ein Rückblick. - Stach, Andrzej; Hussain, Saleh (My University, 1991)
Dieser Rückblick auf die Situation von Ausländern in der DDR stellt die Forderungen nach proletarischem Internationalismus, nach internationaler Solidarität und Völkerfreundschaft der Fremdenangst und aggressiver Fremdenfeindlichkeit gegenüber. Der im Vergleich zu anderen Industriestaaten verschwindend kleine ausländische Teil der Bevölkerung lebte oft an den Rand der Gesellschaft gedrängt in Wohnheimen, reglementiert durch geheime zwischenstaatliche Verträge. Die Broschüre informiert über Lebens- und Wohnsituation, über Arbeits- und Aufenthaltsbedingungen dieser Bevölkerungsgruppe in der ehemaligen DDR und über neue Ausländerinitiativen aus der Zeit der "Wende". cp/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländerrecht; Sozialsituation; Nationalität; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer