Organisationsmodell für Gemeinden der GK 6 10.000 - 25.000 Einwohner und GK 5 25.000 - 50.000 Einwohner in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die KGST hat seit 1987 Berichte im Rahmen des Projektes "Organisationsmodell für Gemeinden der GK 5 und 6" veröffentlicht.Im Grundsatz gelten die für die westdeutschen Kommunen getroffenen Aussagen auch für die Gemeinden in den neuen Bundesländern.Gleichwohl gibt es in den neuen Bundesländern Besonderheiten, die bei einer örtlichen Umsetzung zu berücksichtigen sind.Dieser Bericht enthält ausführliche Hinweise zur Anpassung des Organisationsmodells in den neuen Bundesländern.Die Empfehlungen beziehen sich auf folgende, den Stellenbedarf und damit die Organisationsstruktur beeinflussende Faktoren: den Aufgabenbestand, das Aufgabenvolumen und die mittleren Bearbeitszeiten.Nach den Hinweisen zur Apassung werden ämterweise die in den Gemeinden der neuen Bundesländer zu berücksichtigenden Besonderheiten aufgeführt.Gleichzeitig werden (wenn möglich) Empfehlungen gegeben, wie diese Besonderheiten bei der Organisationsstruktur berücksichtigt werden könnten. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde; Organisationsmodell; Verwaltungsaufbau; Empfehlung