Ältere Landbevölkerung. Eine Herausforderung für die Planung in strukturschwachen ländlichen Räumen. - Fischer, Tatjana (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Bezogen auf die Möglichkeit zur Erfüllung aller Daseinsgrundfunktionen vor Ort und die Möglichkeit der Organisation des Alltags auf kurzen Wegen hinken vor allem strukturschwache ländliche Räume den Ansprüchen ihrer älteren Bewohner meist hinterher. Dies bedingt sich nicht nur aus naturräumlichen und siedlungs- wie infrastrukturellen Ursachen, sondern ist auch die Folge zunehmender Automobilisierung und Veränderungen im sozialpsychologischen und sozialgerontologischen Profil älterer "auf dem Land" lebender Bevölkerung.
Keywords: Ländlicher Raum; Sozialinfrastruktur; Problemraum; Raumstruktur; Alter Mensch; Daseinsvorsorge; Sozialpsychologie; Lebensqualität; Strukturschwäche; Sesshaftigkeit; Sozialgerontologie