Leben im Franckviertel. Zehn Jahre Stadtteilarbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das anfangs als Pilotprojekt geführte Stadtteilbüro ist zu einer Dauereinrichtung geworden, und die Broschüre will nach zehn Jahren Arbeit eine (Zwischen-)Bilanz ziehen. Die Beiträge des Sammelbandes sind in zwei Abschnitten zusammengefasst, der erste Teil ist theoretischen Aspekten von Gemeinwesenarbeit (GWA) gewidmet, und dokumentiert den Blick von außen auf das Linzer Projekt. Behandelt wird dabei die ökonomische Seite von GWA, GWA als Mittel demokratischer Willensbildung, die Implementierung der Systemtheorie in der GWA, Stadtteilarbeit und das Forum Gemeinwesenarbeit und die Sonderstellung der Linzer Stadtteilarbeit in Österreich. Die Beiträge des zweiten Teils befassen sich mit der praktischen Seite von GWA am Beispiel der Stadtteilarbeit "Leben im Franckviertel". Mitarbeiter reflektieren ihre pädagogische Arbeit, namentlich die enge Zusammenarbeit mit der örtlichen Volksschule im Rahmen der Erlebnispädagogik und das als aufsuchende Pädagogik angelegte Vorhaben "Sports Player". Im Anhang schließlich findet sich eine kurze Darstellung des Linzer Franckviertels, eine Zeittafel zur Stadtteilarbeit Leben im Franckviertel (diese ergänzt um kurze Hinweise auf verschiedene, von der Stadtteilarbeit durchgeführte Projekte).
Keywords: Sozialwesen; Gemeinwesenarbeit; Sozialpolitik; Stadtteilplanung; Sozialarbeit; Quartiermanagement; Stadtteilarbeit; Sozialer Raum; Familienarbeit; Jugendarbeit; Erlebnispädagogik