Beschäftigungsentwicklung und Qualifikationsstruktur in Berlin 1977 - 1983. Ein Vergleich mit 11 bundesdeutschen Ballungsregionen und 20 ausgewählten Arbeitsamtsbezirken. 2 Teile. - Albrecht, Christoph; Schmid, Günther (My University, 1985)
Der Bericht vergleicht die Beschäftigungsentwicklung und Qualifikationsstruktur Berlins im Konjunkturzyklus 1977 bis 1983 (jeweilige Rezessionstiefpunkte) mit 11 Ballungsregionen des Bundesgebietes sowie mit 10 Arbeitsamtsbezirken, die in der Beobachtungsperiode entweder die stärkste Beschäftigungszunahme oder den stärksten Beschäftigungsverlust zu verzeichnen hatten. Nach einleitenden Hinweisen über Zielsetzung und Methode der Untersuchung erfolgt zunächst ein globaler Vergleich der Beschäftigungsentwicklung Berlins mit dem Bundesgebiet und den ausgewählten Regionen, wobei die gängige These vom Süd-Nord-Gefälle differenziert wird. Danach folgen detaillierte Analysen für die Industrie (Verarbeitendes Gewerbe, Energie/Bergbau) und für den Dienstleistungsbereich. Beide Sektoren werden dabei nach Funktionsgruppen aufgegliedert und nach Geschlecht, Nationalität, Stellung im Beruf, Arbeitszeit (Teilzeitarbeit) und Ausbildung differenziert. Besondere Aufmerksamkeit wird dem Dienstleistungsbereich durch eine mathematisch-statistische Analyse seiner Wachstumsdeterminanten gewidmet. Der Bericht schließt mit einer Zusammenfassung der Ergebnisse und mit einem wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Ausblick. Die Studie wird durch einen umfangreichen Tabellenband ergänzt, der einerseits die Auswertung der Daten aus der Sicht der ausgewählten Vergleichs-Regionen, andererseits die Auswertung für weitere Analysen ermöglicht. Die dafür entwickelte statistische "Software" kann für die Aktualisierung der Daten, für die Erweiterung der Analyse auf Arbeitslosigkeit, offene Stellen oder arbeitsmarktpolitische Maßnahmen sowie für die Wiederholung oder Modifikation dieser Studie mit anderen Regionen oder Arbeitsamtsbezirken verwendet werden. difu
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsstruktur; Vergleich; Analyse; Industrie; Dienstleistungssektor; Ballungsraum; Arbeitsamtsbezirk; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt