Öffentlicher Dienst. Als Arbeitgeber punkten. - Reich, Susanne (Kommunalschriften-Verl., 2013)
Banken, Krankenhäuser, Ämter, Universitäten - der Öffentliche Dienst ist nicht nur der größte Arbeitgeber Deutschlands, sondern auch der vielseitigste. Die mehr als 4,5 Mio. Beschäftigten sind als Beamte, Angestellte und Handwerker in öffentlich-rechtlichen Körperschaften, Anstalten oder Stiftungen tätig. Laut einer Umfrage von StepStone würden gut Dreiviertel der befragten 2.200 Fach- und Führungskräfte einen Job im Öffentlichen Dienst einer eventuell besser bezahlten Stelle in der freien Wirtschaft vorziehen. Das Image ist also sehr viel besser als häufig angenommen wird. Nichtsdestotrotz wird die Personaldecke immer dünner und gutes Personal ist schwer zu bekommen.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitgeber; Image