Der ländliche Raum in Bayern. Fallstudien zur Entwicklung unter veränderten Rahmenbedingungen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Wie in anderen westlichen Industrieländern sind in den zurückliegenden Jahrzehnten auch in den ländlichen Gebieten Bayerns raumbedeutsame wirtschaftliche und soziale Veränderungen eingetreten. Daraus haben sich in regional stark wechselnder Weise gewandelte Nutzungsansprüche und Verhaltensweisen für die meisten Lebensbereiche ergeben. Die Vielfalt der Veränderungen führt zu typischen Nutzungskonkurrenzen und Anpassungsproblemen, die zu einer Herausforderung für die Raumordnung und regionale Strukturpolitik geworden sind. Diese Problematik ist in den Forschungsberichten dieses Bandes in Übersichtsanalysen aber auch in verschiedenen Fallstudien für den ländlichen Raum Bayerns aufgezeigt worden. Themenschwerpunkte sind: Wanderungsmotive und Bevölkerungsmobilität, regionale Arbeitsmärkte und Arbeitslosigkeit, industrielle Raumstrukturen und Standortfaktoren der gewerblichen Wirtschaft u. a. st/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Bevölkerungswanderung; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Regionale Wirtschaftspolitik; Kulturlandschaft; Strukturwandel; Agrarstruktur; Raumordnung; Raumstruktur