Bewältigung der Hochwasserlage im Mai/Juni 2013 mit FLIWAS. - Sartorius, Michael (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Das Flutinformations- und Warnsystem FLIWAS wird seit 2010 im Rahmen der Land-Kommunen-Kooperation FLIWAS Baden-Württemberg für die Hochwasseralarm- und Hochwassereinsatzplanung und zur Koordination der operativen Hochwassergefahrenabwehr in Städten, Gemeinden und Landkreisen eingesetzt. Der Beitrag stellt die Softwarelösung vor, schildert die Erfahrungen, die während des Hochwassers Mai/Juni 2013 mit FLIWAS in Baden-Württemberg gesammelt wurden und geht speziell auf die Vorzüge gegenüber herkömmlichen Methoden ein.
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Gefahrenabwehr; Hochwasserschutz; Informationssystem; EDV-Software; Einsatzplanung; Geographisches Informationssystem