Ökologie und Umwelthygiene. 1. Symposium. München, 23.-24. Sept. 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Ziel der Veranstaltung war es, eine Übersicht über die Auswirkungen von Umweltbelastungen auf den Menschen, die Tier- und Pflanzenwelt und auf Ökosysteme zu geben. Darüber hinaus sollten Möglichkeiten dargestellt werden, solche Belastungen zu reduzieren. Eine zentrale Stellung nahmen die Umweltchemikalien ein. Außerdem sollte aufgezeigt werden, wie wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Gebiet der Umwelthygiene in die Rechtssetzung eingebracht und in der Verwaltung umgesetzt werden. "Ökologie und Umwelthygiene" - der Titel des Symposiums sollte verdeutlichen, worum es vor allem gehen sollte: um Aufgaben und Stand, um rechtliche und verwaltungstechnische Möglichkeiten der Umwelthygiene als integraler Bestandteil des ökologischen Umweltschutzes. In diesem Sinne gingen die Themen zunächst aus von den ökologischen Grundlagen, umrissen dann den Stand unserer Kenntnisse über Umweltschadstoffe und befaßten sich schließlich mit den Konsequenzen für Gesetzgebung und Vollzug, insbesondere im Hinblick auf die laufende nationale und internationale Chemikaliengesetzgebung. difu
Keywords: Umwelthygiene; Umweltbelastung; Umweltschaden; Tragfähigkeitsanalyse; Ökologie; Tierwelt; Vegetation; Krankheit; Umweltforschung; Umweltchemikalie; Rechtssetzung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung