Systemvergleich für Restabfallbehandlungstechniken. - Seeberg, Andreas; Dehoust, Günter; Obermeier, Thomas; Töpper, Herbert; Jager, Johannes (My University, 1995)
Die Restabfallbehandlung stellt nach wie vor eines der kritischsten Probleme kommunaler Abfallwirtschaftskonzepte dar. Es ist beinahe vorprogrammiert, daß es an diesem Punkt in den zuständigen Entscheidungsgremien vor Ort, aber auch in der interessierten Öffentlichkeit zum Meinungsstreit kommt. Insbesondere die Müllverbrennung als eine der Möglichkeiten, die Restabfallfrage zu lösen, hat in der Vergangenheit vielerorts erheblichen Widerspruch hervorgerufen. In den gängigen Debatten des Systemstreits wird vielfach seitens der Entscheider eine gewisse Hilflosigkeit signalisiert. Auch der mittlerweile bundesweit dem Meinungsstreit gefolgte Gutachterstreit hat nicht viel mehr Licht ins Dunkel gebracht. Daher haben sich in der letzten Zeit die Stimmen gemehrt, die eine umfassende ökologische Bilanzierung der angebotenen Systeme fordern. Einen entsprechenden Systemvergleich hat das hessische Ministerium für Umwelt, Energie und Bundesangelegenheiten 1992 beauftragt.
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallbehandlung; Abfallbehandlung; Vergleich; Systemvergleich; Energiebilanz; Kosten; Flächenbedarf; Restabfall