Karlsruhe - eine 271 Jahre alte Stadt. Annäherung an die Stadtbaugeschichte. Karlsruhe - une ville vieille de 271 ans. Une approche de la ville par l'histoire de sa construction. - Ringler, Harald (My University, 1986)
Der Auter gibt einen umfassenden Überblick über die Entwicklung Karlsruhes seit seiner Gründung als barocke Stadt. Zunächst wird auf den "landesfürstlichen" Städtebau eingegangen, der die Struktur der Stadt bis heute bestimmen sollte. Dem schließt sich eine Betrachtung von architektonischer Produktion und Stadtplanung im 19. Jhdt. an, deren Hauptthema die Stadterweiterun war. Der zweite Teil des Artikels geht auf die Jahre bis 1939 ein, in denen u.a. die Dammerstocksiedlung gebaut wurde. Der letzte Abschnitt ist den Problemen der Stadt ab 1945 gewidmet: Wiederaufbau, Altstadtsanierung, Stadtbildpflege. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterweiterung; Stadterneuerung; Stadtbaugeschichte; Stadtbild; Siedlungsplanung; Stadtstruktur; Stadtplaner; Städtebaupolitik; Architekturgeschichte; Gartenstadtbewegung; Stadtelement; Klassizismus; Barock; Absolutismus; Moderne; Wiederaufbau; Stadtplanung/Städtebau