Städte und Gemeinden: Lebensräume für die Zukunft. - Rech, Heribert (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Der Beitrag entstand auf der Grundlage der Rede, die der Innenminister von Baden-Württemberg auf dem Städtebaukongress 2004 der Arbeitsgemeinschaft der Bausparkassen Baden-Württemberg gehalten hat. Im Mittelpunkt steht die Zukunftsfähigkeit von Städten und Gemeinden, da die Lebens-, Arbeits- und Umweltqualität, die Attraktivität und Urbanität zu einem wichtigen Standortfaktor nicht nur im Inland, sondern auch auf europäischer Ebene geworden sind. Verdeutlicht wird das an den Bereichen Wohnen und Arbeiten, Partnerschaft und Interessenausgleich, Demografischer Wandel, Städtebauliche Kriminalprävention, Wohnungsbau sowie Barrierefreies Bauen. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Standortfaktor; Funktionsmischung; Lebensqualität; Urbanität; Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Öffentliche Sicherheit; Städtebau; Wohnungsbau; Arbeitsplatz; Zukunftsfähigkeit; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Kriminalprävention; Integrierte Planung; Wohnungsförderung; Barrierefreies Bauen