China heute. Tendenzen und Entwicklungen in Städtebau-Stadtpolitik. - Hahn, Ekhart (My University, 1979)
Der Beitrag stellt dar, dass die chinesiche Stadt- und Siedlungspolitik trotz aller politischen Richtungskämpfe seit der Revolution 1949 ein großes Maß an Kontinuität zeigt. Der Artikel gliedert sich in 4 Abschnitte: Problemstellungen der chinesischen Stadtpolitik (geistige Wurzeln der Revolution und Konfliktbereiche wie siedlungsbezogene Probleme von Bürokratie, Entfremdung, Umweltzerstörung und Probleme beim Emanzipationsprozess der Frau); Reproduktionsbereich (gesellschaftsorganisatorische und städtebauliche Neuorientierungen im Wohn- und Wohnfolgebereich); Produktionsbereich (räumliche und organisatorische Beziehungen und Integration von Produktions- und Reproduktionsbereich, Siedlungspolitik als Faktor der Produktivkraftentfaltung); Umweltverantwortung, Umweltbewusstsein. bm
Keywords: Politik; Gesellschaft; Städtebau; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Wohnen; Infrastruktur; Standortplanung; Gewerbe; Umweltschutz